Горюнов Дмитрий Викторович (uhfnl) wrote,
Горюнов Дмитрий Викторович
uhfnl

Философия Жизни. (что делать)

Философия Жизни.

(что делать)

Начало здесь:

ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ.
ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ. (ТЕОЛОГИЧЕСКИЕ СООБРАЖЕНИЯ)

ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ. (ОБЩЕСТВО И ИНДИВИД)

Перед тем как начать изложение конкретных действий и методов утверждения принципов Философии Жизни, подытожим некоторые тезисы из предыдущего повествования.


  • Самое важное для любого человека - это его собственная Жизнь.

  • Самое важное для любого общества – это гарантия продолжения Жизни этого общества.

  • Гарантией продолжения Жизни любого общества является способность этого общества воспроизводить своих новых членов.



  • Для продолжения своей Жизни каждый человек должен производить ресурсы, необходимые для своей Жизни.

  • Для  продолжения Жизни любого общества, члены этого общества должны производить ресурсы, необходимые для воспроизводства своих новых членов общества.

  • Любая религия бессмысленна без человека, а значит Она, в любом случае, вторична по отношению к Жизни.

  • Главной, значимой для человека, целью Высшего существа в любой религии должна быть Жизнь.

  • Главной, значимой для человека, целью антипода Высшего существа в любой религии должно быть уничтожение Жизни.

  • Никакие действия, наносящие ущерб Жизни, не могут быть оправданы никаким целями.

  • Жизнь сообщества людей несоизмеримо важнее Жизни любого отдельного человека.

  • Распределение людей по ступеням в общественной иерархии должно происходить только по понятным и бесспорным критериям полезности каждого индивидуума для Жизни всего общества.

  • Человечество должно сформировать такие общественные отношения, которые исключают из стимулов, побуждающих человека к труду, угрозу Жизни его и его близких.

  • Главным стимулом к труду у каждого человека должны стать радость творчества и созидания, приближающие самого конкретного человека и все Человечество к самому Создателю.

  • Главной целью человеческого общества должно стать воспроизводство Созидателей.

Казалось бы всё это вполне понятные вещи, и о чем пытается тут поведать очередной «капитан очевидность»? Однако, сильное недоумение у «капитана очевидность» вызывает простенький вопрос, почему люди в своей жизни игнорируют такие очевидные вещи? Почему мы до сих пор живем в экономической парадигме, в которой всё поставлено с ног на голову? Почему в ней ресурсом для достижения цели, выраженной в виде виртуальной сущности (деньги), служит вполне реальная живая сущность (трудовые ресурсы)? Почему вполне конкретные жизни людей тратятся на создание виртуальных ценностей, которые присваивают себе только «очень специальные люди»? Когда наконец остановится этот конвейер, перерабатывающий жизни людей, в ничто, в нолики на счетах упырей?

Силы и время жизни людей должно тратиться только на создание новых Жизней, на увеличение продолжительности существующих Жизней, на образование и воспитание новых Созидателей, а не «офисного планктона».  Прибыль в нормальных экономических отношениях должна измеряться не виртуальными «деньгами», а конкретным количеством новых образованных, воспитанных и нашедших себя с Жизни Созидателей. Тогда вся эта «прибыль» будет доставаться всему Обществу, а не увеличивать «благосостояние» его отдельных членов…

Что делать.

(уровень социума)

Думается, что начинать нужно с увеличения значимости жизненных ценностей, тех без которых невозможна сама Жизнь людей. Базовой единицей в структуре Жизни людей является семья. Именно в семье зарождаются и проходят первичное становление будущие Созидатели. Каким образом можно повысить базовый статус семьи?

Предлагаю отказаться от непонятного правила «один человек – один голос». Нужно все «голоса» привязать к семье. Например таким образом:


  • Правом голосовать по любым вопросам наделяется только Глава семьи.

  • Глава семьи наделяется количеством голосов равным количеству членов семьи, включая всех несовершеннолетних детей. Совершеннолетние дети не считаются членами семьи и для учета их мнения по любым вопросам они должны образовывать свои новые семьи.

  • Началом семьи считается момент заключения официального брака между мужчиной и женщиной, или  - рождения ребенка у матери одиночки, или - официального усыновления ребенка.

  • Кто будет являться носителем статуса Глава семьи, определяется внутри самой семьи.

  • Семья перестает существовать в момент, когда количество ее членов становится меньше двух.

Таким образом, будет определен минимальный уровень ответственности, который может иметь отдельный член общества. Только с этого уровня ответственности может осуществляться делегирование полномочий. Одиночка, не обремененный никакой ответственностью, никаких своих полномочий делегировать никому не в праве.

Другим базовым элементом Жизни, является здоровье каждого члена общества. Здоровье бесценно и поэтому не должно оцениваться в деньгах. Любая медицинская помощь для любого члена общества должна оказываться бесплатно. Общество не должно оставлять такую важную вещь как здоровье своих членов на откуп безответственных индивидуумов. Каждый член общества должен подвергаться регулярной процедуре диспансеризации и наказываться при уклонении от нее. Сама диспансеризация не должна носить формальный характер и ошибки, допущенные в ее ходе, должны строго наказываться.

Процесс оказания первичной медицинской помощи, в виде простых здравпунктов, нужно не только вернуть на уровень минимальных социальных сообществ (производственные предприятия, мелкие населенные пункты), где они были ранее, но и  создать их в городах, привязав например,  к кварталам спальных районов. Любой человек должен иметь возможность получить минимальную медицинскую помощь в своем медпункте, у своего врача(фельдшера) в шаговой доступности от своего дома или получить ее прямо на дому.

Подобные же пункты нужно создавать для оказания минимальной социальной помощи в шаговой доступности от тех, кому она необходима.

Если учесть наличие сейчас «опорных пунктов» полиции с участковыми уполномоченными, то объединив все вышеперечисленные «пункты» под одной крышей, мы получим центр для общинной кристаллизации на самом нижнем уровне социализации людей. Хотим мы этого или нет, но элементы общинной социализация в человеческом обществе существует всегда. Так почему бы не сделать общину, вторым после семьи, явным элементом иерархической структуры общества, наделив ее соответствующими правами и обязанностями? Реализовать Это можно например так…

Следующим значимым для Жизни элементом является образование и воспитание новых членов общества. Если мы не хотим стать свидетелями окончательной деградации нашего общества, следует немедленно вернуться к образовательным и воспитательным программам 80-х годов прошлого века. Оценивать же качество работы преподавателей я предлагаю самим получателям «образовательных услуг» постфактум, с момента начала их трудовой деятельности. Пусть каждый работающий явно определит кому из его школьных, вузовских и т.д. преподавателей, и в какой пропорции должны достаться, например 3% из 13%, уплачиваемого им подоходного налога, в качестве премиальных выплат напрямую. А уровень базовой зарплаты преподавателей, следует планомерно снижать, начиная с момента достижения ими 10-летнего стажа работы. Может быть тогда сможет сформироваться, в результате «естественного отбора»,  достойный преподавательский состав в наших школах,  вузах и т.д.?

Кстати, подобным же образом можно поощрять и лечебные заведения, услугами которых приходилось пользоваться, перечисляя другие 3% из 13% в ФЗП этих больниц и т.д.

Что делать.

(уровень государства)

Для увеличения «Общего количества Жизни», а значит и усиления самого общества и государства, необходимо создавать наиболее комфортные условия для жизни людей. Эти комфортные условия подразумевают наличие соответствующей инфраструктуры, совершенно необходимой для жизни людей, такой как:


  • Дороги

  • Электроснабжение

  • Водоснабжение

  • Обеспечение других коммунальных удобств

  • Связь

  • Средства массовой информации

  • Жилье

  • Места для трудоустройства людей

  • Производство ресурсов для жизни людей: еда, одежда, промтовары и т.д.

  • Торговые сети

  • Система здравоохранения

  • Система образования и воспитания

  • Система спортивных и культурно-развлекательных объектов

  • Система органов защиты и правопорядка

  • Система исполнительной власти, которая обеспечивает работоспособность всей этой инфраструктуры.

Ничего из этого не может появиться само собой, все эти элементы инфраструктуры, необходимые для комфортной жизни людей, должны создаваться и управляться целенаправленно Государством. Поскольку для укрепления самого Государства, необходимо, что бы количество его граждан постоянно увеличивалось, Оно должно позаботиться, о расширении своей «инфраструктурной сети», путем создания новых мест обитания людей на своих незаселенных территориях. Кроме того, Государство обязано восстановить все необходимые элементы инфраструктуры на тех территориях, где наблюдается упадок и деградация. Речь не идет о том, что все абсолютно элементы инфраструктуры должны создаваться самим Государством, многое могут сделать частные структуры, но для того, что бы они «зашевелились» нужны заинтересованность и поддержка Государства, а главное нужен «Государственный План развития  и освоения новых территорий».

Кто-нибудь может мне объяснить, зачем в нынешнем правительстве России существует «Министерство экономического развития»? Оно что, чего-то там развивает? Или это такой дорогостоящий филиал ВШЭ при правительстве, для генерации прогнозов, которые никогда не сбываются? На кой вообще нужны эти прогнозы, может быть лучше создавать не прогнозы, а планы и отвечать за их исполнение? Тогда и министерство нужно преобразовать в «Министерство планирования, развития старых и освоения новых территорий». Нафига нужно абстрактное развитие отраслей экономики, если нет глобального общего плана развития Страны, в котором и должны фигурировать все отдельные отраслевые направления развития, учитывающие нужды конкретных территорий и людей, эти территории населяющих, или тех, кто будет населять их в будущем?

Стране и Государству нужны новые Люди, для жизни этим Людям нужны новые города, с развитой инфраструктурой и новыми производствами.  Кто как не Государство, должно предпринять усилия, для того, что бы развернуть миграционные процессы назад в провинцию из задыхающихся мегаполисов? Не тратить колоссальные средства на перманентную борьбу с последствием перенаселения мегаполисов, а создавать комфортные и достойные условия для жизни людей за их пределами.

Как ни крути, а если отбросить чисто идеологические догмы, большинство Государств на Планете постепенно сползают в социалистическую парадигму. Пусть результат этого процесса стыдливо именуют Социальным Государством, суть от этого  меняется слабо. Социализм прополз через черный ход в саму структуру государственных органов многих государств, наградив их самыми своими махровыми недостатками в виде несменяемой «номенклатурной бюрократии», намертво запечатывающей любые социальные лифты.  Имея кадровый резерв из реализаторов инфраструктурных проектов, Государство сможет попытаться создать действенный механизм ротации своей «номенклатурной бюрократии», запустив социальные лифты через, успешное развитие своих территорий, которое только и способно сепарировать действительно достойных управленцев, закаленных реальными делами и проектами.


Tags: Философия Жизни.
Subscribe

Posts from This Journal “Философия Жизни.” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments