Горюнов Дмитрий Викторович (uhfnl) wrote,
Горюнов Дмитрий Викторович
uhfnl

Category:

Многая лета жителям Хунзы(часть2)

Продолжение, начало здесь:

ТАЙНЫ ЦИВИЛИЗАЦИИ. ВЕЛИКАЯ ЗАГАДКА НАРОДА ХУНЗА





Теперь я начинаю цитировать Бидделфа. Из его книги очевидно (см. вше список положительных качеств), что хунзакуты пьют алкоголь, едят мясо, занимаются грабежами и работорговлей, имеют беспорядочные половые связи, убивают внебрачных детей, приносят кровавые жертвы… и да, они не живут по 120 лет.

11. Старость и юность в Хунзе. Район Алтит


Хунза имеет весьма обширную территорию и земледельческое население около 6 тысяч душ. Она похожа на удлиненный полумесяц, рога которого обращены к югу. С каждой стороны течет быстрый поток, берущий начало из ледников на вершинах, лежащих на севере. Длина полосы обработанной земли около 12 километров, ширина – около 800 метров. Она отделана в виде террас, опускающихся к реке, но местами волнистая и неровная.

Хунза делится на восемь округов: Нарайдас, Ассанабад, Дуркун, Хайдерабад, Алиабад, Ганиш, Балтит (ныне Каримабад) и Алтит. Каждый округ имеет свое укрепление. Местопребывание правителя – в Балтите. Местность лесистая, а весь восточный конец покрыт плодовыми садами. Почва чрезвычайно плодородная, и фрукты всех сортов в большом изобилии.

12. Долина Хунзы на рассвете. Гора слева – Ракапоши (7788 метров), 27-я по высоте вершина мира

Хотя меньшее из двух, княжество Нагар имеет более значительное население, благодаря большему обилию годной к обработке земли. Население около 10 тысяч душ. Земля чрезвычайно плодородна и дает исключительно обильные жатвы. Речки Нагара богаты золотом. Страна особенно славится своими абрикосами, которые в сушеном виде вывозятся в Пенджаб в значительном количестве.

Народы Хунзы и Нагара принадлежат к касте (народности), называемой ими самими буриши. Язык, называемый буришки или буришаски, одинаковый в обоих владениях…

…В Хунзе неверность не считается преступлением, и, согласно обычаю, муж должен предоставить свою жену в распоряжение гостя. Так называемым правом первой ночи (в средневековой Европе право землевладельцев и феодалов после заключения брака зависимых крестьян провести первую ночь с невестой, лишая ее девственности) еще пользовался отец нынешнего правителя, и хотя этот обычай ныне не соблюдается, из рассказов о еженедельных оргиях Гассан-хана (правитель Хунзы) очевидно, что это только временно.

13. Женщины-хунзакутки смотрят на свадебный поезд. Подробнее об этом эпизоде см. здесь

В Нагаре положение дел мало чем лучше, и всякий почитает за честь, если его жена обратит на себя внимание правителя. Ислам до настоящего времени не исключил женщин из общества, и они свободно встречаются с мужчинами. Молодые женщины пользуются большой свободой и часто ею злоупотребляют. Детоубийство, как последствие незаконных связей, весьма обыкновенное явление и не считается преступлением…

…Обеспеченные недоступностью страны, жители Хнузы грабили всех своих соседей, не боясь мщения, а также караваны, следовавшие из Яркенда в Лех, и считали это своим неотъемлемым правом, обусловленным близостью караванного пути. Когда очередной караван подвергался разграблению, всех захваченных в плен продавали в рабство. Вообще Хунза была главным рынком невольников для Бадахшана…

14. Женщина-хунзакутка

…Жители Хунзы исповедуют ислам довольно небрежно и не скрывают своих отступлений от правоверия. Они пьяницы. Их укоряют за то, что они готовы есть неправоверную пищу (то есть мясо животных, убитых не в соответствии с предписаниями ислама), и за безнравственность их женщин…

…После введения ислама употребление вина значительно уменьшилось, и где существует, то скрывается, насколько возможно, за исключением Хунзы и Пуньяла, где публичное пьянство не редкость. Здесь открыто пьют вино, и во время моего пребывания в Хунзе в 1876 году правитель так напился подаренной мною бутылкой шотландского виски, что все население княжества говорило об этом с восторгом.

15. Чтобы меня не упрекнули в голословности, вот фрагмент перевода…

Как я уже упоминал ранее, большинство «исследователей», заявлявших о вегетарианстве хунзакутов, приезжали в Хунзу в летнее время и потому не видели «мясного» праздника, который называется «Нос». Слово Бидделфу:

«Нос» во время зимнего солнцестояния прославляет соответствующее древнему счислению начало года. Само название означает «откармливание» и дано вследствие убоя скота, который производится в это время. Целый день посвящается работе: в каждом хозяйстве все заняты обработкою и приготовлением туш быков, баранов и козлов, убитых за несколько дней до этого. Мясо сушат определенным образом, и оно остается годным в пищу в течение нескольких месяцев…

16.

Я опускаю дальнейшее описание праздника и приведу слова Бидделфа о еще одном празднике – «Бозоно». Им прославляется начало весны и появление первых зеленых хлебов. По этому случаю собирается народ и приносится в жертву тощий баран (жирный и хороший не годится), его кровью обрызгиваются все палки для игры в поло. Голову барана катят по земле на небольшое расстояние, затем к рогам привязывается веревка, и голову тащат через все поле, а мясо барана идет в пищу…

…Ради удобства браки заключаются в январе и феврале. В это время нет полевых работ, и во всех домах имеется большой запас мяса. В Нагаре этот обычай настолько силен, что заключение браков во всякое другое время наказывается значительным штрафом…

…При перерезывании горла животному для пищи жители Хунзы обращают его не в сторону Мекки, а в сторону дворца своего правителя, где бы они сами ни находились в этот момент.

17. Лабиринты улочек в старом городе. Хунза, район Алтит

18. Так старый город выглядит из Алтит-форта

19. А вот так район Алтит с Алтит-фортом выглядит с горы сверху. Слева – река Хунза

Наконец долгожительство! Обнаружить здесь мелкую деталь, можно сказать, подвох мог лишь дотошный исследователь, коим и являлся Джон Бидделф. Кстати, разгадку можно проиллюстрировать русской поговоркой «сколько лет, сколько зим». Чтобы понять смысл происходящего, необходимо знать летосчисление хунзакутов.

Хотя ислам в этой местности распространен, но исламский календарь не удобен для местных реалий, поэтому в ходу по-прежнему время отсчитывают по солнцу. В то же время в Хунзе и Нагаре используется своя система, более древняя. Год разделен на два сезона – с учетом летнего и зимнего солнцестояния, называющихся yol и hallol. Сезон, начинающийся с зимнего солнцестояния, называется baiy, с летнего – shini. Оба длятся шесть месяцев. Эти шесть месяцев имеют названия, которые в первом сезоне идут в одном порядке, а во втором – в обратном.

Месяца называются по определенным объектам (либо по их проекциям на горизонт), за которыми садится солнце. Точкой отсчета для наблюдателя является вход во дворец правителя страны.

20. Столица Хунзы – Балтит (ныне Каримабад) с венчающим ее дворцом правителя – Балтит-фортом

21. Лестница в Балтит-форт. Немного виден вход. Это и есть та самая точка отсчета

22. Ваш покорный слуга (в шортах) на террасе на крыше Балтит-форта слушает рассказ местного жителя об истории края. На стене клюшки для поло, не раз окроплявшиеся кровью жертвенных животных

Вот названия месяцев, отсчет ведется с зимнего солнцестояния:

1. Baiy Isha.
2. Baiy Gamoosa (в переводе «солнце-лед» – солнце садится за ледником).
3. Baiy Tikkidir («линия земли» – солнце садится за ровным участком земли).
4. Baiy Kabula («кабула» значит «кибла», то есть направление в сторону Мекки).
5. Baiy Hingbalter («ворота» – от скалы, имеющей сходство с проходом, порталом).
6. Baiy Booye («лопатка» – от скалы, имеющей сходство с лопаточной костью овцы).
7. Shini Isha (отсчет летнего солнцестояния).
8. Shini Booye.
9. Shini Hingbalter.
10. Shini Kabula.
11. Shini Tikkidir.
12. Shini Gamoosa.

Бидделф справедливо отмечает, что название киблы – дань новомодной религии – исламу. От себя добавлю, что у «вегетарианцев-хунзакутов» довольно странно встретить лопаточную кость овцы в качестве названия месяца. Это не «собачий отдых» римского сената, благодаря которому мы имеем ныне слово «каникулы», – хунзакутам такие заимствования брать было неоткуда.

И далее Бидделф проливает свет на так называемое долгожительство хунзакутов. Это те самые несколько слов, которые точки над i расставляют окончательно. Сейчас термин yol стал использоваться для обозначения целого года, а период в полгода стал называться yol trang. Однако если спросить, например, сорокалетнего человека, сколько ему лет, он ответит, что ему 80 yol trang, поскольку большинство хунзакутов по старинке считают привычными им полугодиями – baiy и shini.

23. Бидделф также отмечает, что аналогичный счет был и у киргизов

Теперь понятно, откуда берутся 120-летние хунзакуты? Кто из приехавших в Хунзу «исследователей» додумается спросить не только «сколько тебе лет, старик?», но поинтересоваться тем, как старик считает годы?

***

В 2004 году Организацией развития района Каракорума был подготовлен обзор недееспособного населения Хунзы. Было опрошено 5 тысяч 795 семей в Верхней, Центральной и Нижней Хунзе, что составляет 97% населения. Всего в тот момент в регионе Хунза-Нагар проживало 46 тысяч человек.

24.

Согласно отчету, 18% семей в той или иной степени живут с нарушением здоровья.

Это общие данные. А в целом исследование сосредоточено на инвалидах Хунзы. Повторюсь, инвалидах, а не просто заболевших. Количество инвалидов – 1013 человек, что составляет более 2% от всего населения Хунзы.

Рассматривались следующие категории инвалидов: с физическими расстройствами, с психическими, инвалиды по зрению, инвалиды по слуху. Можно было бы, конечно, предположить, что в основном статистика касается пожилых, однако основное количество приходится на людей в возрасте от 16 до 45 лет.

25. Возрастные категории инвалидов/недееспособных (сокращение PWD означает person with disability). По вертикали – возраст, по горизонтали – пол

Очень большой интерес представляют так называемые косвенные данные. Стоит обратить внимание, во-первых, на максимальный возраст в выборке: людей 86-95 лет всего два человека. Во-вторых, стоит принять во внимание средний возраст, в котором женщины выходят замуж и рожают детей. Этот возраст меньше 18 лет!

Это особенно хорошо показывает обычаи хунзакутов – женятся и рожают детей не в возрасте 60 лет, как считают поборники «теории долгожителей», а как минимум на 40 лет раньше. Повторюсь, здесь это – традиция. Рано выдают замуж и рано рожают. См. таблицу ниже.

26.

В общем, факты при желании можно было бы приводить и приводить, например, такой. Духовный лидер исмаилитов, коими являются хунзакуты, Ага-хан не оставил их своим вниманием. Когда я едва не загнулся в Хунзе, выхаживали меня в госпитале Ага-хана, который оборудован очень хорошо. Согласно статистике Центра здоровья Ага-хана, после устранения дефицита йода в Хунзе младенческая смертность у «здоровых» хунзакутов упала со 158 до 18.6 человек (в 2004 году) на 1 тысячу человек.

Пожалуй, остановимся на этом. Хунзакуты – это обыкновенные люди со своими обычаями, достоинствами и недостатками. Они не сверхчеловеки, живущие по 120 лет, и не вегетарианцы. Можно в этом убедиться, просто взяв и поехав туда.

Полагаю, как можно было бы развернуться жителям Хунзы, знай они, что их считают долгожителями. Такую рекламу можно было бы сделать, что тропа народная в край не заросла бы, несмотря ни на какие Пакистаны, теракты и прочую небезопасность. Нечто аналогичное сумели сделать шерпы со снежным человеком – этот миф до сих пор умы людей будоражит.

27. Господствующая высота над Хунзой – Ракапоши (фрагмент хребта)

Продолжение следует…

Оглавление записей из этой поездки
Запись 1: Начало
Запись 2: Контрасты
Запись 3: Колониальное прошлое
Запись 4: Дорога и беспокойство
Запись 5: Кровать на двоих
Запись 6: Смерть меня подождет или что такое пакистанские больницы
Запись 7: Реанимация номер 2 или спасибо исмаилитам
Запись 8: Конец песенки
Запись 9: Нестраховой страховой случай
Запись 10: Одиночество – сука
Запись 11: Минутка славы
Запись 12: Христианские церкви Пакистана
Запись 13: Камень преткновения
Запись 14: Так говорил Заратустра
Запись 15: Хунза – страна вегетарианцев-долгожителей
Запись 16: Многая лета жителям Хунзы. Эта запись


Tags: ТАЙНЫ ЦИВИЛИЗАЦИИ, Философия Жизни., Хунза, долголетие, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments