Горюнов Дмитрий Викторович (uhfnl) wrote,
Горюнов Дмитрий Викторович
uhfnl

Про Жизнь и экономику.

Про Жизнь и экономику.

Самое ценное, что есть у каждого человека – это его жизнь. Чтобы эта Его Жизнь продолжалась, Он должен потреблять ресурсы, необходимые Ему для Его Жизни. Ресурсы эти могут быть как сугубо материальными: еда, одежда, вода, воздух и т.д., так и вовсе «нематериальными»: любовь, уважение, справедливость и т.д. Сейчас попробуем рассмотреть только материальную часть ресурсов, необходимых Человеку для того, чтобы Его жизнь продолжалась, а вместе с ней продолжалась и Жизнь всего Человечества.

Для того, чтобы потреблять ресурсы, нужно эти ресурсы иметь. Где Человек берёт эти ресурсы, если ему «с неба» ничего не падает? Правильно, Он эти ресурсы создаёт сам. Отвлечёмся для начала от всяких «товарно-денежных» отношений, будем считать,  что Человек потребляет исключительно всё то, что сам и производит. Тем более, что такой тип экономических отношений уже не только был в нашей истории, но и существует посей день, хотя бы в виде самообслуживания человеком самого себя.  Но даже такое упрощение не полностью отражает реальную действительность, поскольку в жизни людей существую периоды, когда сам человек не может обеспечивать себя ресурсами для жизни, эти периоды – детство и старость. В эти периоды жизни, каждого человека, должен содержать какой-то другой человек. Сделаем ещё одно допущение. Для того, что бы Человечество просто самовоспроизводилось, нужно, что бы каждый человек имел хотя бы одного потомка, а значит у каждого – должен быть один родитель. Тогда, находясь в периоде трудоспособности, каждый человек должен некоторое время, часть производимых им ресурсов, тратить на содержание своего ребёнка и родителя… На рисунке схематично изображена миграция ресурсов на примере 4-х поколений. Период жизни каждого отдельного представителя поколения разделен на 3 части: А – детство(18 лет), Б - трудоспособный период(39 лет), В – старость(9 лет).


А какую же часть, производимых человеком ресурсов для Жизни он тратит на себя, а какую на содержание своих детей и родителей? Совсем несложная прикидка, даёт поразительный результат. На самого себя человек может тратить только ~30% тех ресурсов, что он  производит, остальные же ~70% ему приходится тратить на обеспечение жизни своего ребёнка и родителя, иначе Человечество вымрет…  Поскольку человечество не вымирает, то несложно сделать вывод, что в нем эгоистических устремлений никак не может быть более 30% от всех возможных устремлений, а значит  в 70% случаев  - устремления людей исключительно альтруистические!


Попробуем вернуться к  обсуждению товарно-денежных отношений. Изначально следует очень твердо усвоить, что как бы не запутывали этот процесс «мудрые экономисты»,  в основе него лежит единственная необходимость Людей, получить ресурсы необходимые им для их Жизни. Сами же эти ресурсы для Жизни, производятся самими же этими Людьми. Для существования Человечества базовым, самым важным и необходимым является только процесс производства и потребления Людьми ресурсов для их Жизни, все остальные процессы – существенно вторичны.  На практике же все «экономические теории» стараются опустить эти базовые понятия ниже плинтуса, возводя в приоритет только процессы перераспределения ресурсов, осуществляемые исключительно «посредниками». Дошло до того, что этих «посредников» стало уже значительно больше, чем производителей ресурсов, а сами производители  и потребители ресурсов для Жизни загоняются на самый низ иерархической структуры современного Общества.

«Посредники-паразиты», оседлав товарно-денежные отношения, всё больше и больше гнобят  истинных производителей ресурсов для Жизни и пытаются выжать последние соки из потребителей этих ресурсов. А ведь, и производители, и потребители – это простые Люди, мы с вами.

Кроме того, разжирев на эксплуатации товарно-денежных отношений «посредники-паразиты» пытаются освоить новые направления «паразитизма», пытаясь пролезть буквально во все ипостаси жизни современного человека, разделяя и монетизируя любые межчеловеческие отношения, начиная от засилья «социальных сетей» и заканчивая деятельностью ювенальных    органов, цепляя в промежутке взаимоотношение полов…

Но наиболее страшные последствия действий «посредников-паразитов» вскрываются в ходе обострения межгосударственных конфликтов, которые заканчиваются войнами, единственным предназначением которых, является ещё большее обогащение «посредников-паразитов».

Вместо того, что бы производя всё больше и больше ресурсов для Жизни, тратить их на своих детей и родителей, мы продолжаем вскармливать всё новые и новые поколения «посредников-паразитов», а они, одержимые страстью наживы, не могут уже довольствоваться только  сливками, снимаемыми со всех без исключения межчеловеческих взаимоотношений, постоянно стремятся устроить новое «кровопускание», организовав очередную войнушку. Вся их деятельность осуществляется за счет Людей, против Людей и непременно заканчивается попыткой уничтожения Людей.

Излюбленный инструмент для достижения своих целей у «посредников-паразитов» - разделяй и властвуй. Они готовы запустить свои щупальца в самые мелкие трещинки межличностных отношений, что бы постепенно раскачивая их превращать в итоге в непреодолимые пропасти, и взимать плату за движение по монополизируемым ими мосткам через неё. Может быть уже хватит нестись по жизни по проторенным ими дорожкам? Мы как белки в колесе, бежим вперёд, крутя хитрый механизм для обогащения этих «посредников-паразитов». Может быть пришло время приостановиться, выключить телевизор, отключиться от «соцсетей»,  взглянуть вокруг, поздороваться с соседями, поболтать с родными и друзьями, приласкать жену(мужа), пожурить детишек…  Куда мы бежим, всё самое ценное для нас оно ведь совсем рядом, нужно просто протянуть руку и взять: улыбку подруги, заливистый смех ребёнка, лукавый прищур деда, сочные краски заката, весёлую шутку друга…  Никому из Людей нечего делить между собой, по большому счету. Обо всём всегда можно договориться, непонятки разъяснить, что-то понять, что-то простить, в чем-то уступить взамен на встречную уступку…  Но самое главное, нельзя позволять нас разъединять и натравливать друг на друга. Наша сила в объединении Людей. Ну не можем мы сегодня вообще отказаться от услуг «посредников», но попробовать начать противодействовать их неуёмным аппетитам, нам вполне по силам.

В связи со сказанным ещё раз хочу обратить внимание на тексты:

ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ.(ПРО ВЛАСТЬ)

ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ.(ПРО ВЛАСТЬ - ПРОДОЛЖЕНИЕ)

МЕТОД ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАРОДОВЛАСТИЯ.

ИМХО, нет у нас больше возможности кормить «паразитов» и подставлять следующую щёку. Лимит времени постепенно заканчивается, а «окно возможностей» закрывается, если не мобилизоваться сейчас, другого шанса может уже не быть.

Об этом ещё раз здесь:

ПРО КЛИМАТ…

ПРО КЛИМАТ… (ЕЩЕ МАНЕНЬКО)

Тот факт, что природа постепенно сходит с ума, намекает, что «триггер» уже щелкнул, климат начал меняться и какая часть Человечества сможет пережить это изменение, остаётся только догадываться…

Tags: Моё, Философия Жизни., общество, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment