Горюнов Дмитрий Викторович (uhfnl) wrote,
Горюнов Дмитрий Викторович
uhfnl

Category:

Метод обеспечения народовластия.

Метод обеспечения «Народовластия».

Ввиду полной деградации понятия «демократия» и утраты им первоначального смысла «власть народа», хочу предложить метод для возврата к первоначальному смыслу этого слова.

Образно, предлагаемую схему можно представить как некоторую нервную систему, с приделанным кулаком. Задели нерв - кулак ударил...

Тезисно.

Метод предполагает создание представительского органа контроля за действиями властных структур таких как: исполнительной, законодательной, судебной, ведомственной и т.д.

Для удобства дальнейшего изложения предлагается назвать данный представительский орган – Сход.

Сход должен иметь семиступенчатую иерархическую структуру. Опорным элементом всего Схода должен являться Первичный Сход, в котором состоят все жители некоторого территориального образования, такого как многоквартирный дом, улица в поселке, небольшая деревня и т.д. Последним элементом Схода является Всероссийский Сход.

Предлагается следующий список названий для ступеней схода:

Первичный Сход ;

Квартальный Сход;

Районный Сход;

Городской Сход;

Областной Сход;

Окружной Сход;

Всероссийский Сход.

Каждый Сход, кроме Первичного, состоит из 9 человек.

Каждый Сход имеет своего главу, который избирается всеобщим открытым голосованием.

Глава Схода является членом Схода следующей ступени иерархии.

Таким образом, если в Сходе участвует каждый гражданин страны, то количество членов Первичного Схода определяется арифметически и равно в среднем 267 человек.

Все сходы формируются по территориальному принципу. Каждый Сход иерархии представляет людей, проживающих на одной неразрывной территории. Каждый Сход обладает всей полнотой власти на своей территории. Он в праве отменять любые решения любой иной власти (исполнительной, законодательной, судебной, ведомственной и т.д.) на данной территории. Любое решение Схода обязательно для исполнения любой иной власти (исполнительной, законодательной, судебной, ведомственной и т.д.) на данной территории.

Если какое либо решение Схода не может быть исполнено в рамках своего территориального образования, то Сход в праве делегировать данное решение в Сход следующей ступени иерархии.

Таким образом структура должна иметь вид:

Наименование Схода| Кол. членов в Сходе| Кол. Глав в иерархии| Кол. жителей на территории Схода.|

Всероссийский Сход                  9                                           531441                                                 141894747

Окружной Сход                             9                                             59 049                                                  15766083

Областной Сход                            9                                             6 561                                                    1751787

Городской Сход                             9                                             729                                                        194643

Районный Сход                              9                                             81                                                          21627

Квартальный Сход                       9                                             9                                                            2403

Первичный Сход                           267                                        1                                                            267

Для всех членов Районного Схода обеспечит возможность проведения заседания Схода в режиме видеоконференции. Обеспечить архивирование всех заседаний схода на каждом из устройств для видеоконференции. Обязать каждого из членов Районного схода фиксировать все заседания Квартального Схода, главой которого они являются. Обеспечить невозможность использования устройства для видеоконференции ни в каких иных целях, кроме непосредственно здесь заявленных.

Устройство для видеоконференций является собственностью государства и его приобретение и эксплуатация полностью финансируется из бюджета.

Вновь избранный Глава Квартального Схода получает устройство для проведения видеоконференций от предыдущего Главы.

Поскольку каждый член Схода вышестоящего в иерархии является Главой нижестоящего Схода, то все члены Сходов выше Районного будут иметь своё устройство для видеоконференции и должны использовать его для проведения видеоконференций с членами своих Сходов во всех вышестоящих иерархиях. Обеспечить ежеквартальный перенос архивов заседаний Сходов с устройств членов Сходов на общедоступный интернет ресурс, для ознакомления всех желающих.

Детализируем некоторые положения.

Глава Схода.

Глава Схода избирается всеобщим открытым голосованием Схода из членов Схода. Для избрания Главы Схода достаточно простого большинства голосов. Глава Схода исполняет свои обязанности без отрыва от своей основной трудовой деятельности. Для исполнения обязанностей Главы Схода его работодатель предоставляет ему 1 неоплачиваемый ежемесячный выходной, для каждой ступени иерархии, для Первичного Схода 2 дня. Работа Главы Схода в эти дни оплачивается из бюджета территории, из расчета средней месячной зарплаты на территории, где он является Главой Схода.

Количество дней выделяемых ежемесячно для работы Главы Схода в зависимости от иерархии:

Первичный Сход -2 дня;

Квартальный Сход -3 дня;

Районный Сход -4 дня;

Городской Сход -5дней;

Областной Сход -6 дней;

Окружной Сход -7 дней;

Всероссийский Сход -8 дней.

Никаких дополнительных особых привилегий для Глав Сходов не предусмотрено.

При смене места жительства, таком что, Глава Первичного Схода покидает территорию своего Первичного Схода, он слагает с себя обязанности Главы Первичного Схода и его членство во всех вышестоящих сходах прекращается.

Глава Схода не может занимать ни какую должность в иных ветвях власти (исполнительной, законодательной, судебной) или состоять на государственной службе. При принятии на себя соответствующих обязанностей, Глава Схода обязан подать в отставку со всех должностей, противоречащих статусу Главы Схода. После завершения исполнения своих обязанностей, Глава Схода в праве вернуться на должности, оставленные на период исполнения обязанностей Главы Схода.

Глава Схода обязан иметь все протоколы голосования по всем решениям принятых Сходом.

Первичный Сход.

Членами Первичного Схода являются все люди, проживающие на территории Первичного Схода. Все решения Первичного Схода принимаются всеобщим открытым голосованием. В голосовании могут принимать участие только главы семей проживающих на территории Первичного Схода не менее 5 лет, в возрасте от 30 до 70 лет. Семьей считается сообщество 2-х и более людей, связанных родственными узами или узами официального брака, проживающих вместе. Статус главы семьи определяется отношениями внутри семьи. У каждой семьи, может быть только один глава. Решение Первичного Схода считается принятым, если за него проголосовало большинство глав семей Схода. Общее собрание Первичного Схода в праве временно лишить права голоса главу семьи, ведущего антисоциальный образ жизни (пьяницу, наркомана, тунеядца и т.д.), общее количество голосов Схода, необходимое для определения большинства при голосовании, не изменяется. Голос лишенца считается воздержавшимся при голосовании.

Общее собрание Первичного Схода для решения насущных вопросов территории, может проводиться в любое время, но не реже 2-х раз в год. Избрания (переизбрание) Главы Схода, проводится 2 раза в год, или чаще, при соответствующем решении Схода. Для решения вопросов, не требующих созыва Первичного Схода, любой член Схода в праве обратиться к Главе Схода. Для решения текущих проблем Схода, принятия обращений членов Схода и решения вопросов в Сходе следующей ступени иерархии, Глава Первичного Схода должен иметь два неоплачиваемых выходных в месяц, по постоянному месту работы. Глава Первичного Схода обязан иметь актуальный, посемейный список всех членов Схода с указанием глав семей. Глава Первичного Схода обязан иметь все протоколы голосования по всем решениям принимаемым Сходом.

Отношение с другими ветвями власти.

Для адекватной оценки ситуации при принятии решений, любой Сход в праве затребовать, предоставление любой необходимой информации, кроме содержащей государственную тайну, от любого представителя иной власти (исполнительной, законодательной, судебной, ведомственной и т.д.) на данной территории. В случае отказа или несвоевременного предоставления необходимой информации, Сход в праве, вынести решение об отстранении от должностей лиц виновных в данном нарушении. В случае принятия Сходом решения об отстранении кого бы то ни было от должности, считать любые действия отстраненного не действительными с момента принятия решения Сходом. В случае нанесения ущерба третьим лицам при реализации действий отстраненного лица, размер ущерба взыскивать с данного лица.

Любое решение Схода обязательно для исполнения любой иной власти (исполнительной, законодательной, судебной, ведомственной и т.д.) на данной территории. В случае отказа или несвоевременного исполнения решения Схода, Сход в праве, вынести решение об отстранении от должностей лиц виновных в данном нарушении или вынести самостоятельное судебное решение в отношении лиц виновных в данном нарушении. Судебное решение Схода окончательно и подлежит обжалованию только в Сходе высшей иерархии. До обжалования решения Схода, лица признанные виновными в судебном решении Схода, находятся под домашним арестом, если другая мера пресечения не оговорена в решении Схода.

В случае реализации данного проекта следует предусмотреть переходный период в виде моратория на реализацию решений Сходов в трех ступенях сверху иерархии:

Всероссийский Сход -3 года;

Окружной Сход -2 года;

Областной Сход -1 год.

Некоторые пояснения по предлагаемой схеме.

Фактически, Главы Сходов осуществляют свою работу без отрыва от своей основной деятельности и смены места жительства.
Например, член Всероссийского Схода одновременно должен являться Главой во всех низших по иерархии Сходах в своей ветви иерархии, вплоть до Первичного Схода, и выполнять в них соответствующую работу. Поэтому, этот член будет в курсе состояния дел на всех уровнях власти в Стране, а при неудовлетворительной работе на любом из уровней иерархии, может быть мгновенно удалён из всех вышестоящих уровней, после переизбрания на уровне, где работа его признана неудовлетворительной.

Заморочка с организацией видеоконференцсвязи объясняется невозможностью другим способом организовать совместную оперативную работу людей, проживающих на разных территориях, по определению весьма удалённых друг от друга.

Я за то, что бы каждый мог делегировать принятие важных решений человеку, которого он знает лично и может с него спросить. Что бы этот «делегат», при необходимости, мог делегировать принятие важных решений человеку, которого тоже знает лично и тоже может с него спросить, и т.д. Это конечно не гарантия от неправомерных решений, но возможно сможет гарантировать от повторного неадекватного решения. Ибо если всей цепочке делегирования не удастся убедить большинство их делегировавших в верности конкретного решения, то в следующий раз в этой цепочке будут другие люди.

Несколько слов о возможности реализации данной идеи.

Власть не всегда строится сверху вниз, и примером тому может служить формирование "Советов" в дореволюционной России. Тогда фактически ещё до момента взятия власти большевиками, был создан каркас их будущей власти. И создавался этот каркас не снизу и не сверху, а действиями некоторой партии, которая не была на тот момент ни властной, ни народной.

Таким образом, для создания вышеописанной структуры, видимо, вполне достаточно организационных усилий некоторой партии, которую заинтересует данная идея. Особых финансовых затрат не предвидится, хотя они конечно же будут, но не думаю, что эти затраты будут чрезмерны.

Пускай на первых порах такие объединения (Сходы) не будут иметь никаких специально закреплённых юридических прав. Только вот представьте, что к некоторому градоначальнику приходит Глава Квартального Схода и говорит: "Я представляю интересы 2500 человек, которые против такого то вашего решения. Я уполномочен передать вам 2500 собственноручно написанных заявлений по этому поводу."
Потом - 21500 заявлений или 194500 заявлений.
Интересна реакция градоначальника. Неужели, кто-то думает, что он сможет проигнорировать подобное?

P.S.:

Может быть я законченный идеалист и утопист, поскольку ищу способ пристроить к существующей властной структуре элемент контроля и управления, который будет действовать снизу от Народа. Понятно, что ни одна власть в здравом уме подобный инструмент создавать не будет. Понятно, что если подобный инструмент будет создан силой стремящейся к власти, то после получения власти эта сила постарается от него избавиться.
Мне понятно, что в принципе, с помощью некоторой партии такую структуру создать можно. Вопрос в другом. Возможно ли защитить эту структуру от уничтожения, если она будет создана, и как это можно сделать. Ведь возможно и продолжение схемы:

Региональный Сход;
Континентальный Сход;
Мировой Сход.

Я прекрасно понимаю, что сегодня реальная Власть в Мире присвоена группой людей, которая контролирует основной в сегодняшней конфигурации Мира ресурс - финансовый. Группа эта весьма немногочисленна и хотя в условиях кризисных процессов в ней начинается раздрай, она пока крепко удерживает свою Власть, которая практически полностью игнорирует интересы Народов Мира.
В ходе экономического кризиса, Власть финансовых элит будет ослабевать и в какой-то момент появится реальная возможность, может быть только на некоторых территориях, их власть перехватить.
Смысл предложенной мной идеи в том, что бы придумать каркас новой властной структуры основанной на народовластии, методы ее создания и сохранения. Период возможностей для реализации какого-то проекта «Народовластия», скорее всего, будет весьма коротким. Поэтому нужно заранее иметь некоторое количество теоретических идей, что бы реализовать хотя бы одну из них.

Tags: Власть, Россия, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments