Горюнов Дмитрий Викторович (uhfnl) wrote,
Горюнов Дмитрий Викторович
uhfnl

Categories:

Концепция устройства Мира.

По максимуму мне видится такое общество, в котором максимально задействованы элементы самоуправления. Специальные управленческие структуры (типа государственных) создаю временно, для решения конкретных насущных задач, которые понятны и одобряются обществом (нанимаются обществом).
Существует понятное, непротиворечивое представление об устройстве Окружающего Мира (Вселенной). На основе этого представления существует понятная, непротиворечивая религия, которая определяет базовые устои общества, из которых и проистекают принципы самоуправления в обществе....

На сегодня, все эти компоненты слабо или вообще никак не связанны.
Наука опровергает религию и наоборот.
Религиозные устои отвергаются или игнорируются обществом (или частью общества).
Идею справедливости заменили законом.
Государственные структуры не контролируются обществом и стараются ограничить самоуправление в обществе и т.д....

Основная идея.

Существует однозначная аналогия между устройством материального мира, божественного мира, общественными отношениями и т.д.

Начну я изложение концепции, которая поможет составить связанное представление между наукой, религией и общественными отношениями несколько издалека.

Концепция устройства Мира.


Принцип всемирной иерархии.

Гипотеза-1

Здесь мною высказана и возможно доказана (никто на ошибки пока не указал) гипотеза о том, что в виду конечности скорости распространения любых взаимодействий, форма любой замкнутой системы, элементы которой движутся относительно друг друга в соответствии с законом обратных квадратов, определяется абсолютной скоростью движения этой системы. Значит должна существовать единственная Абсолютная система координат и времени, скорость движения относительно которой определяет, как выполняются физические законы в любой локальной системе.

Следствие 1 гипотезы -1.

Существует центр Вселенной. С центром вселенной связана Абсолютная система координат и времени (АСКВ). В Мире существуют Локальные системы (ЛС), которые образованны несколькими элементами, связанными между собой действием классических сил (гравитационных, кулоновских и т.д.) . Все физические процессы в Локальных системах происходят строго в соответствии с местом, занимаемым ЛС в АСКВ и скоростью ЛС в АСКВ. О ступенях иерархии в Мире можно судить из астрономических наблюдений. Может быть предложена следующая структура Мировой иерархии:


  • Планетарная система (планета и ее спутники)

  • Звездная система (звезда и ее планеты)

  • Звездное скопление (центр скопления и звезды скопления)

  • Галактика (центр галактики и ее звезды)

  • Скопление галактик (центр скопления и галактики скопления)

  • Вселенная ( центр Вселенной и Вселенная).

Возможно, в структуре существуют ещё какие-то элементы иерархии, о которых мы не знаем. Предлагается основной принцип деления на ступени в иерархии.

Определение:

Ступенью в иерархии является ЛС, все элементы которой движутся вокруг центра сил этой ЛС, который находится внутри этой ЛС.

Иерархия подразумевает подчиненность. Исходя из того, что ЛС низшей иерархии обязательно входит в ЛС более высшей иерархии, то и подчиненность распределяется от низшей к высшей. Что внутри чего крутится, то тому и подчиняется. Таким образом Центр Вселенной – наивысшая ступень в иерархии Мира.

Следствие 2 гипотезы -1.

Постулат СТО о принципе относительности – не верен.

Собственно у меня вызывает огромное удивление тот факт, что этот постулат вообще кто бы то ни было, мог считать верным. Ещё большее удивление вызывает тот факт, что этот постулат до сих пор является общепринятой истиной. Распространение идеи об истинности данного постулата, на мой взгляд, может быть связанно только с желанием распространения и закрепления либеральных идей на уровне описания материального мира. Именно агрессивное распространение идей либерализма в науке и привело к столетнему торжеству изначально ложной теории и застою в развитии естественных наук.

Рассмотрим самый простой пример.

Пусть имеются две ЛС: электрон, движущийся со скоростью близкой к скорости света, и Солнечная система. Если связать за инерционную систему отсчёта Солнцем, то всё вроде соответствует заявленному постулату и его следствиям, а именно энергия и масса электрона возрастают согласно преобразованиям Лоренца, при учете его относительной скорости. Правда, измерить мы можем только кинетическую энергию электрона, измерение его измененной массы затруднено из за малости объекта. Солнце в этой инерционной системе покоится и его масса неизменна, планеты движутся со скоростями, сводящими релятивистские поправки к уровню погрешности вычислений.

Рассмотрим поведение этих объектов в инерционной системе отсчета связанной с электроном. Электрон в ней покоится и его масса равна массе покоя, а кинетическая энергия равна нулю. А вот с Солнечной системой происходят катастрофические вещи. Преобразования Лоренца дают колоссальное увеличение массы Солнца и планет. Поскольку ещё Галилей установил эквивалентность инерционной и гравитационной массы вещества, то гравитационные силы в Солнечной системе, при рассмотрении их в выбранной системе отсчёта, возрастают согласно возросшей массе объектов. Действие этих сил должно привести к разрушению всех планет приливными силами, а Солнце заставит коллапсировать до состояния «черной дыры».

Поскольку такое изменение в поведении элементов ЛС связанное с простым изменением системы отсчета выглядит совершенно невероятным, то следует признать, что принцип относительности является ложным, а преобразования Лоренца можно применять только при рассмотрении сильно ограниченного класса объектов и диапазона их скоростей.

Поведение и взаимодействие вещественных объектов следует рассматривать только исходя из факта конечности скорости распространения взаимодействий(КСРВ) этих объектов, который явно следует из конечности скорости света(строго говоря пока только для кулоновских взаимодействий, конечность скорости других взаимодействий можно будет строго доказать только после создания объединённой теории полей).

Из принципа КСРВ явно следует наличие АСКВ и ограничение максимальной собственной скорости объекта относительно АСКВ равной скорости распространения взаимодействий. Это ограничение не связанно с невозможностью объекта достичь максимально возможной скорости. Оно связанно с сохранением целостности объекта после достижения этой скорости. Если скорость объекта сравняется со скоростью распространения взаимодействий, силы скрепляющие объект обратятся в ноль и объект распадётся на составляющие его части. Поскольку нам известна только одна форма невещественного существования материи, то следует предположить, что объект превратится в свет.

Возможно, явление аннигиляции частиц и античастиц связанно с достижением этими объектами предельной скорости?

А возможно ли вообще существование такого объекта как «черная дыра», может быть, при коллапсе звезды ее вещество достигает таких скоростей, что происходит его аннигиляция?

Ещё раз для закрепления понимания.

При движении с некоторой скоростью составного объекта, элементы которого удерживаются вместе действием классических сил, при рассмотрении действия этих сил необходимо учитывать эффект запаздывания, вызванный конечностью скорости распространения полей классических сил. Эффект запаздывания вызван тем, что при расчете сил, действующих на тело-1, движущегося в поле другого тела-2, следует использовать положение тела-2 в прошлом, так как изменение поля от этого тела в точке присутствия тела-1, запаздывает из за конечности скорости распространения взаимодействий. Как бы не был мал эффект запаздывания, но его действие суммируясь за достаточно большой промежуток времени неминуемо вызовет изменение траекторий движения элементов этого составного объекта. Чтобы оценить эти изменения необходимо точно знать модуль и направление скорости составного объекта. Эта скорость не может быть относительной, так как возможно измерение суммы этих изменений и определение значения скорости движения составного объекта в системе координат покоящейся относительно этого составного объекта. Значит, эта скорость будет являться абсолютной. Наличие у объекта некоторой абсолютной скорости приводит нас к необходимости определения абсолютной системы координат и абсолютного времени. Поскольку объективная реальность свидетельствует, что в Мире должна существовать хотя бы одна специально выделенная система координат, то принцип относительности теряет всякий смысл, ибо определение скорости любого объекта будет иметь смысл только в абсолютной системе координат-времени и только от этой скорости будет зависеть внутреннее устройство (состояние) этого объекта. С какой бы скоростью не двигался наблюдатель относительно рассматриваемого нами объекта, это никак не может повлиять на действие сил связывающих элементы этого объекта. Изменение длин и прочие эффекты, зафиксированные таким наблюдателем никак не связанны с реальным положением в исследуемом объекте, а говорят только о представлении наблюдателя об объекте. Тот факт, что это представление не соответствует действительности – проблема наблюдателя, выбравшего неверный ракурс для наблюдения.

Принцип наложения ограничений.

Внимательное рассмотрение решения задачи двух тел движущихся друг относительно друга под действием сил подчиняющихся закону обратных квадратов показывает, что не существует устойчивого математического решения данной задачи. Однако, в окружающем нас мире мы наблюдаем массу подобных систем которые длительное время существуют в устойчивом состоянии. С другой стороны известно, что в ЛС малого размера, таких например как атомы, существуют целые наборы устойчивых состояний, изучением которых и занимается «Квантовая механика».

Ни одна из существующих теорий не объясняет, почему электроны в атомах могут находиться только на определённых орбитах (орбиталях), откуда вообще берётся это квантование и почему атомы не разваливаются из за неустойчивости системы?

Существует такое явление, называется эффект Зеемана. При нахождении атомов в постоянном внешнем магнитном поле в их спектрах излучения(поглощения) появляются дополнительные линии. Происходит расщепление энергетических уровней электронов в атоме. Чем выше магнитное поле, тем сильнее расщепление (больше возможных состояний).

Эффект возникающий в ЛС при движении относительно АСКВ из за конечности скорости распространения взаимодействия можно выразить в виде некоторой периодической внешней силы, которая действует на ЛС.

Гипотеза -2.

Эффект квантования возможных состояний ЛС на уровне микромира и макромира, вызван наложением на действие классических сил действующих по закону обратных квадратов некоторой внешней силы вызванной эффектом запаздывания при движении ЛС с некоторой абсолютной скоростью относительно АСКВ.

Доказать данную гипотезу строго математически, у меня пока не получилось. Приводить доказательства на понятийном уровне я не буду, слишком сложно и запутанно выходит. Суть понятийного доказательства в том, что при учете эффекта запаздывания в решении задачи двух тел, неизбежно возникают некоторые колебания в траектории движения обоих тел и центра их масс, которые затухают при определённых значениях расстояния между этими телами. Кроме того, мне кажется, что гипотеза-2 наиболее перспективный кандидат на объяснение причины возникновения квантовых эффектов в ЛС. Других возможных кандидатов мне на ум не приходит. При дальнейшем повествовании, что бы постоянно не писать «если», я буду считать, что гипотеза-2 верна.

Следует помнить, что квантовые эффекты проявляются в ЛС не постоянно. Существуют моменты, когда элементы ЛС движутся не по траекториям, разрешенным квантовыми законами, а некоторым произвольным образом. Эти моменты возникают, когда ЛС испытывает некоторое внешнее воздействие, которое разрушает установившееся в ЛС равновесие. Примером может служить взаимодействие (столкновение) с другой ЛС. В результате ЛС, испытавшая внешнее воздействие переходит в возбужденное состояние, которое вследствие эффекта запаздывания взаимодействия, как мы предположили в гипотизе-2, через некоторое конечное время модифицируется в устойчивое состояние с выраженными квантовыми эффектами. Этот эффект мы будем называть эффектом нормализации (ЭН), а время необходимое для окончания этого процесса - временем нормализации (ВН). Теперь, когда известно какие силы ответственны за процесс нормализации ЛС, можно сделать некоторые выводы относительно ВН для различных ЛС.


  • ВН сильно зависит от размеров ЛС. Поскольку рассматриваемый эффект нормализации возникает в результате действия сил, которые обратно пропорциональны квадрату расстояния, то и ВН для ЛС должно быть прямо пропорционально квадрату размера ЛС. Чем меньше ЛС, тем меньше ВН и наоборот.

  • ВН зависит от абсолютной скорости ЛС в АСКВ. Поскольку действие силы, вызывающей эффект нормализации, прямо пропорционально квадрату абсолютной скорости ЛС в АСКВ, то ВН для ЛС должно быть обратно пропорционально квадрату абсолютной скорости ЛС в АСКВ. Чем меньше скорость ЛС в АСКВ, тем больше ВН и наоборот.

  • ВН зависит от характера сил связывающих элементы ЛС. Чем значительней действие этих сил, тем меньше ВН для ЛС. Так для ЛС, связанных кулоновскими силами, ВН должно быть значительно меньше, чем для ЛС связанных силами гравитации.

Предположив, что в ЭН и эффекте Зеемана должны действовать одинаковые закономерности, положим, что увеличение напряженности магнитного поля в эффекте Зеемана соответствует увеличению абсолютной скорости ЛС относительно АСКВ. Тогда, в силу предложенной аналогии будем иметь следующую зависимость:

·         при увеличении абсолютной скорости ЛС относительно АСКВ, количество разрешенных состояний для элементов ЛС увеличивается, а глубина базовых состояний уменьшается.
(продолжение...)

Tags: СТО, Физика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments