Горюнов Дмитрий Викторович (uhfnl) wrote,
Горюнов Дмитрий Викторович
uhfnl

Categories:

Вспоминая революции. Сергей Караганов

Ситуация с июльскими и августовскими протестными выступлениями молодежи в Москве неприятна и потенциально опасна. Искренне жаль арестованных и осужденных. И моральный долг каждого человека, выросшего в русской культурной традиции, "милость к падшим призывать".




Но пока это лишь рябь на поверхности воды. Она может стать штормом или цунами, если помимо подавления протестов, элита и власть не займутся коренными проблемами, накапливающимися в стране. Это - экономическая стагнация, де факто перекрытие, в том числе из-за нее, социальных лифтов для подавляющего большинства, отрыв власти от общества. Президент своими встречами не может заменить всех. К тому же элита и власть не предъявили стране набора идей, которые делали бы национальную жизнь осмысленной, устремленной в будущее. Налицо и сохранение крайне высокого неравенства, особенно неприличного в России с ее почти генетическим стремлением к справедливости.

Наконец, все еще крайне влиятельная часть Запада, начавшего быстро терять прежние позиции в мировой конкуренции, делает все, чтобы ослабить и обрушить Россию. Она сыграла ключевую роль в завершении его мирового доминирования, подорвав его основу - военное превосходство, которым он обладал полтысячелетия.

Эта борьба против России ведется без моральных принципов, приличий и правил. Всех, кто ее ослабляет, прямо или косвенно, поддерживают. И прозападных либеральных молодых демонстрантов, и условных коммунистов, и радикалов всех мастей. Косвенно поддерживают - провоцируя - и так называемых силовиков. В надежде, что, мешая необходимому развитию, оттесняя модернизаторов страны, они снова приведут ее к ослаблению, а то и коллапсу, как это было в конце 1980-х.


Помню, как в годы поздней прошлой "холодной войны" наши Угрюм-Бурчеевы, используя внешнее давление, оттесняли реформаторов, стремившихся спасти загнивавшую страну. А тамошние реакционеры радовались любым встречным угрозам или арестам, подзуживали диссидентов, чтобы оправдать продолжение роста своих военных расходов, политики конфронтации.

Разумеется, сейчас ситуация гораздо лучше, чем в СССР. Россия сбросила чудовищное бремя имперских обязательств в Восточной Европе, "третьем мире" и фантасмагорическую военную машину, обескровливавшие страну, "реальный" - экономически неэффективный - социализм. Народ, наконец, элементарно сыт.

В 2014 году после Крыма можно было использовать общественный подъем, даже злую реакцию Запада, для перезревших реформ и обновления элиты. Ее реальной национализации. Но возможность была бездарно упущена. Многие группы экономической элиты страны пригрелись и не хотели ничего менять в экономической системе, которая уже к концу 2000-х гг. выработала свой ресурс. К тому же менять - это значит признавать свои ошибки предыдущего двадцатилетия. Условные государственники и силовики, купаясь в народной поддержке и в увеличении своей значимости и обеспечения в условиях конфронтации, также не потребовали реформ. Промежуточный класс - депутатский корпус, технократы поставлены в бесправное и безответственное положение. И, похоже, тоже довольны им.

Если августовские протесты в Москве при всей их карнавальности, не станут тем громом, после которого мужик, наконец, перекрестившись, возьмется за дело, страну ждет убогое будущее. В том числе в близкой мне внешнеполитической сфере. Мы прошли пик своего успеха и роста влияния и начали вырывать поражение из рук победы. Еще можем мастерски дипломатически маневрировать, опираясь на достижения жесткого курса последних пяти лет и начало поворота к Востоку. Но это все равно движение по плато перед неизбежным началом скольжения вниз в условиях сокращающейся экономической и общественной базы.

Теперь о немедленных выводах. Будет трагической безответственностью, если власть начнет уступать улице. Организаторам и, особенно, участникам протестов, многие из которых, возможно, не очень понимают, куда их ведут, а также всем нам, остальным, рекомендую, чтобы освежить историческую память, перечитать страницы солженицынского "Красного колеса", посвященные февралю 1917 года, или хотя бы его брошюру "Размышления над февральской революцией". Студенты с бурлящей от молодости кровью, интеллигенты, либеральные буржуа вышли на улицу, требуя свободы и демократии и ухода царя. Когда часть правящей элиты тоже надела красные банты и присоединилась к ним, или просто отказалась от борьбы за сохранение государственной власти, началась русская трагедия ХХ века. Пришло недееспособное руководство, проложившее путь большевикам, которых, кстати, поддерживал и финансировал германский генеральный штаб, стремившийся ослабить противника. Подавляющее большинство из прекраснодушных демонстрантов февраля 1917 года, если им не удалось эмигрировать и стать официантами и таксистами, сгинули в гражданскую войну, последовавшего удушавшего голодом запрета на работу для представителей "эксплуататорских классов", волн репрессий. Революция, которую они, кто от чистой души, кто, стремясь к славе и власти, запустили, уничтожила не только их, но и десятки, и десятки миллионов других граждан Российской империи, СССР.

Чудесное прекраснодушие конца 1980-х - начала 1990-х снова обрушило страну, обрекло большинство на нищету, выбросило на обочину и обескровило большую часть ее худо-бедно снова накопленной меритократической элиты - ученых, инженеров, офицеров, врачей, учителей.

Напомню и об относительно недавнем опыте европейских соседей. Достигнутое к 1960-м годам относительное благополучие, надоевшая спокойная буржуазность, стремление отодвинуть "отцов" - послевоенное поколение - доминировавшее во всех сферах и, конечно, бурлящие в крови гормоны вывели в 1968 году на улицы Парижа, некоторых других европейских городов бунтующее студенчество. Де Голль отступил. И студенческая революция "победила". Ничтожное меньшинство бунтарей преуспело. Зато была обрушена система университетского образования, упали его стандарты. Что явилось - через несколько десятилетий - одной из причин нарастающего ослабления позиций Европы в мировой политике, экономике, науке, уже даже и культуре. Но у европейцев был хотя бы накопленный жирок, и они менее пассионарны, чем мы, более умеренны. У нас жировых запасов после ХХ века нет. А система нашего образования только начинает выползать из кризиса 1990-х - начала 2000-х гг.

Грустно, если вновь начнем самоедство. Думаю, допустить этого нельзя.

П. А. Столыпин мечтал о двух десятилетиях покоя для России. Но не стагнации.
Сергей Караганов.

ИСТОЧНИК

Tags: Власть, Политика, Противостояние, Россия, общество, пятая колонна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments