Горюнов Дмитрий Викторович (uhfnl) wrote,
Горюнов Дмитрий Викторович
uhfnl

Categories:

Концепция устройства Мира. (продолжение)

(начало)

Предварительные выводы.

Все материальные объекты во вселенной существуют в поле действия классических сил кулоновских и гравитационных. Природа этих сил такова, что они являются сферически симметричными. Всякая сферическая симметрия предполагает наличие центра. Рассматривая окружающие нас Локальные Системы (ЛС), мы видим подтверждение этого факта. Все Локальные Системы, начиная от атомов и заканчивая галактиками, имеют центры, а элементы этих ЛС вращаются вокруг этих центров. Однако, в форме наблюдаемых нами ЛС явно наблюдается отклонение от сферической симметрии. О микромире пока умолчим, но наблюдаемая нами Солнечная система и Галактики обнаруживают единую тенденцию, когда все элементы, входящие в эти ЛС стремятся занять положение в одной плоскости. Мы предположили, что наблюдаемое нами ограничение сферической симметрии в ЛС связано с ограничением скорости распространения классических взаимодействий: кулоновских и гравитационных. Но наблюдаемый эффект может проявиться только в том случае, когда ЛС движутся с некоторой абсолютной скоростью. Наличие абсолютной скорости предполагает наличие некоторой Абсолютной системы координат и времени (АСКВ). Центр этой АСКВ можно разместить где угодно, ибо любое преобразование координат-времени можно свести к параллельному переносу, но для определённости мы совместим центр АСКВ с центром масс всей материи во вселенной. Каков же характер движения ЛС составляющих Вселенную относительно АСКВ? Я предположил, что все ЛС движутся относительно центра АСКВ так же как и элементы, наблюдаемых нами ЛС, то есть по замкнутым траекториям. Другими словами все ЛС вращаются вокруг центра АСКВ. Тогда мгновенная линейная скорость ЛС относительно АСКВ напрямую зависит от расстояния между ЛС и центром АСКВ.

Это моё предположение идет вразрез с современной общепризнанной теорией «о разбегании галактик». Я собственно на нем не настаиваю. Если предположить, что «галактики разбегаются» и верен закон Хаббла, качественно ничего в рассуждениях не поменяется. Всё равно, мгновенная линейная скорость ЛС относительно АСКВ будет напрямую зависеть от расстояния между ЛС и центром АСКВ.

Качественно эту зависимость можно охарактеризовать следующим образом:

·         Чем больше расстояние между ЛС и центром АСКВ, тем больше мгновенная линейная скорость ЛС в АСКВ. Что частично подтверждается наблюдаемым эффектом «разбегания галактик». Хотя должна наблюдаться анизотропия в величине скорости галактик в зависимости от направления. В частности в направлении центра АСКВ наблюдаемая скорость «разбегания галактик» должна отсутствовать. Видимо, с этим связаны трудности с применимостью закона Хаббла, хотя о наблюдении анизотропии никто не сообщал(может быть стоит ее поискать, вдруг найдется?).

Взглянем на все предыдущие рассуждения и попробуем представить, что же у нас получилось. Итак, имеется Вселенная, которая явным образом делится на некоторые Локальные Системы в соответствии с явной иерархией, такой, что ЛС меньшего размера всегда является элементом ЛС большего размера. В зависимости от места, которое ЛС занимает в иерархии, изменяются внутренние свойства ЛС, такие как Время Нормализации (ВН) и количество разрешенных стабильных состояний (РСС) ЛС. Чем дальше ЛС от центра АСКВ и чем дальше ЛС от центра ЛС предшествующей иерархии, тем меньше ВН, больше количество РСС и мельче уровни РСС . Чем ближе ЛС к центру ЛС предшествующей иерархии и центру АСКВ, тем больше ВН, меньше количество РСС и глубже уровни РСС.

Что бы понять, что же это означает, разберемся как влияют ВН, количество РСС и глубина уровней РСС на процессы происходящие в ЛС. Чем больше ВН, тем дольше ЛС находится в нестабильном (возбужденном ) состоянии и тем активнее она может взаимодействовать с другими ЛС. Чем выше температура вещества, тем больше амплитуда и скорость колебаний атомов в нем и тем больше атомов этого вещества находится в возбужденном состоянии, при стабильном ВН. Если для того же самого вещества при той же температуре рассмотреть разные значения ВН, то легко заметить закономерность, чем больше ВН, тем больше в веществе атомов находится в возбужденном состоянии и наоборот. Рассмотрим этот процесс на примере химической реакции между кислородом и углеродом. Допустим, мы находимся в ЛС где ВН очень велико и атомы кислорода и углерода находятся в возбужденном состоянии очень долго. Мы знаем, что чем выше температура, тем больше атомов в веществе находятся в возбужденном состоянии и тем активнее это вещество вступает в химические реакции. В нашей ЛС (Земля) реакция между кислородом и углеродом может начаться при температуре около 300гр.ц Допустим, что в рассматриваемой нами ЛС, ВН настолько велико, что количество атомов вещества, находящихся в возбуждённом состоянии при 20гр.ц равно количеству атомов вещества, находящихся в возбуждённом состоянии на Земле при 300гр.ц, тогда процесс горения в этой ЛС будет начинаться при температуре 20гр.ц. Рассмотрим ЛС в которой ВН много меньше, чем на Земле, понятно, что следуя описанной логике, можно предположить, что процесс горения там не начнётся при 300гр.ц и для того, что бы разжечь костёр нужно будет разогреть вещество градусов до 1000, например. Хотя, энергии данной реакции не хватит, что бы поддержать процесс горения в этой ЛС, поэтому про костёр можно будет забыть. Похожий механизм должен действовать и для ядерных реакций. Для ЛС с высоким ВН они должны будут идти активнее, чем в ЛС с низким ВН, а некоторые ядерные реакции в ЛС с низким ВН станут возможными только при очень высоких температурах. К примеру, если ВН в ЛС достаточно мало, то в звезде размером с Солнце не сможет начаться самоподдерживающаяся реакция термоядерного синтеза, и наоборот, если ВН в ЛС достаточно большое, то самоподдерживающаяся реакция термоядерного синтеза может начаться у объекта размером, например с Юпитер.

Рассмотрим ЛС с различным количеством и глубиной разрешенных стабильных состояний. Чем больше количество РСС и меньше их глубина, тем меньшее воздействие приводит к изменению этих состояний. Поэтому граница перехода вещества из одного состояния в другое будет более размытой. Например, нам известно, что температура кипения воды при нормальных условиях на Земле равна 100гр.ц, однако сам процесс испарения воды, начинается при более низкой температуре и возможен даже из твердого агрегатного состояния. То есть уровень начала процесса испарения очень далек от точки кипения. Если в ЛС количество РСС меньше и их глубина больше чем на Земле, то граница начала процесса испарения будет гораздо ближе к точке кипения, как если бы на Земле процесс испарения начинался только при 90гр.ц, например, а при 0гр.ц вода мгновенно бы замерзала. И наоборот, если в ЛС количество РСС больше и их глубина меньше чем на Земле, то граница начала процесса испарения будет начинаться гораздо дальше от точки кипения, и может быть водяной лед будет испаряться при отрицательных температурах так же быстро, как сухой лед при положительных, но зато и образование льда из воды станет возможным при положительной температура.

Окончательно получаем следующую картину Мира. Чем ближе ЛС расположена к центру Мира, тем меньше нужно затратить энергии для начала любой реакции и тем активнее идёт эта реакция и меньше диапазон температур при которых реакция возможна. Например, в случае с костром в ЛС близко расположенной к центру мира, нам не удастся запустить реакцию горения при температуре 19гр.ц, зато при 20гр.ц реакция пойдёт с такой скоростью, что будет напоминать взрыв. И наоборот, чем дальше ЛС расположена от центра Мира, тем сложнее инициировать какую бы то ни было реакцию, идти она будет вяло, а границы температур, при которых эта реакция будет возможна, сильно расширятся. Например, в ЛС расположенной далеко от центра Мира тротиловая шашка вместо того, что бы взорваться, просто медленно сгорит, если конечно у запала хватит энергии, что бы ее поджечь.

Представляет интерес рассмотреть крайние значения протекания процессов в Различных ЛС. Так в центре Мира, по-видимому, не возможно существование вещества в привычном нам виде. Любое вещество должно там аннигилировать с испусканием света или какого-то неизвестного нам пока вида излучения. Если конечно не существует веществ, которые настолько стабильны, что могут существовать в подобных условиях. В ЛС расположенных рядом с Центром Мира, все процессы должны идти настолько активно, что без подпитки извне в них давно бы уже закончилось всё вещество. По мере удаления от центра Мира активность всех процессов в ЛС ослабевает, но всё равно с нашей точки зрения, эти близкие к Центру миры представлялись бы «волшебными», из за реализации в них процессов, невозможных в нашем понимании.

Другой крайностью являются ЛС сильно удалённых от Центра Мира. В таких ЛС становятся не возможными никакие реакции, ни химические, ни ядерные, никакие. Возможно, там и находится огромное количество вещества, но оно никак себя не может проявить из за пассивации любых активных реакций. По мере приближения к Центру от крайней границы становятся возможные некоторые реакции, но для их начала и течения, требуется огромное количество энергии, и вещество все таки может проявиться, хотя и далеко не всё. Может быть, обширные темные участки ночного неба как раз и иллюстрируют правильность наших предположений?

О месте Солнечной системы в Мировой иерархии.

Общепризнано, что Солнце входит в состав Галактики «Млечный путь» и вращается вокруг его центра. Сам «Млечный путь» входит в группу галактик «Местная группа» и т.д. Мы не будем далее вдаваться в частности и подсчитывать относительные скорости всех образований, в которые последовательно входит Солнце, ибо основной постулат СТО явно запрещает «не относительную скорость» и лишает нас возможности привязаться к какой-то базе. На самом деле существует база к которой можно привязать скорость движения Солнца. Даже известна скорость движения Солнца относительно этой базы - 370 км/с в сторону созвездия Льва. Я говорю о «реликтовом излучении». Мы не будем вдаваться в детали обсуждения эффекта возникновения «реликтового излучения», для нас важно осознание того факта, что раз есть некоторая неподвижная система координат, то эта система неподвижна относительно «реликтового излучения», а значит озвученная выше скорость движения Солнца и есть его скорость относительно АСВК. Относительно максимально возможной скорости движения ЛС в АСВК(скорость света), скорость Солнца в АСВК, не впечатляет. Используя любой из законов определяющих зависимость скорости ЛС от расстояния до центра АСВК, можно сказать, что Солнце, относительно размеров видимой части вселенной, находится очень близко к центру АСВК. Поскольку определяющим значением в предложенной нами иерархии является именно расстояние между ЛС и центром АСВК, то получается, что Солнечная система занимает очень высокое место в данной иерархии и базовые физические законы действующие в Солнечной системе очень близки к базовым физическим законам в центре АСКВ. Оказывается, что Земля не одна из множества песчинок в бесконечном просторе Вселенной, а планета, которая занимает далеко не последнее место в некоторой иерархии с единым центром, неподалеку от которого она расположена. Смысл и значение этой иерархии мы рассмотрим в дальнейшем повествовании.

В заключении этой части следует упомянуть о том обстоятельстве, что согласно нашим рассуждениям, активность любых реакций которая характерна для центра АСКВ и областей к нему примыкающих, должна сопровождаться интенсивным излучением энергии во всех известных диапазонах частот. Эта область должна очень ярко светиться на небе, чего мы почему-то не наблюдаем. Единственным объяснением этому может служить предположение, что центр АСКВ заслоняет наша собственная Галактика. То есть в Солнечной системе сейчас галактическая ночь. Зато появляется хоть какое-то понимание, в каком направлении находится центр АСКВ (центр Вселенной)

Надеюсь, что я не утомил читателя долгим повествованием. Мне очень хотелось, что бы мои дальнейшие рассуждения имели под собой некоторую материальную основу. Не знаю, насколько у меня получилось, но я очень старался донести эту концепцию, которая кажется мне не очень сложной для понимания.

Tags: СТО, Физика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments